当前位置:网站首页网站公告
广州市从化区妇女第一次代表大会顺利召开
打 印】 【时间:2020-12-18】

    12月17日,广州市从化区妇女第一次代表大会在流溪影剧院召开。从化区委副书记、区长刘棕会,广州市妇联副主席傅蝶出席大会开幕式并讲话。


    

    刘棕会代表从化区委、区人大常委会、区政府、区政协向出席大会的全体代表、全区广大妇女和妇女工作者致以诚挚问候,对全区各级妇联组织和广大妇女为从化经济社会发展作出的积极贡献给予充分肯定。


    回顾过去几年,全区各级妇联组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央和省委、市委、区委关于妇女工作的部署要求,加强对妇女的思想政治引领,在联系和服务妇女群众、依法维护妇女合法权益、深化妇联改革等方面做了大量的工作,引导带动全区广大妇女群众在产业发展、城市建设、乡村振兴、疫情防控、社会服务等各个领域、各条战线贡献智慧、施展才华,为从化发展作出了突出贡献。


    刘棕会强调,我们正处于两个一百年奋斗目标的历史交汇点,即将迈入“十四五”新发展阶段,需要包括广大妇女群众在内的全区人民同心同德、不懈奋斗,为谱写从化高质量发展新篇章贡献力量。


    一是各级妇联组织要强化思想政治引领,提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,承担好代表和维护妇女合法权益、促进男女平等和妇女全面发展的重要任务,组织动员妇女走在时代的前列,在改革发展稳定第一线建功立业。二是“十四五”新发展阶段为广大妇女群众施展才华、发展进步提供了广阔舞台,希望广大妇女群众要围绕中心,服务大局,勇于担当,奋发有为,努力做新时代最美巾帼奋斗者。三是要修身立德强本领、勇追梦,主动适应新阶段新形势新要求,努力掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野、磨砺新本领,以辛勤劳动创造美好生活,努力做知识型、创新型的新时代女性。四是要创文明、树新风、促和谐,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,带领家庭成员共同践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,以小家庭的和谐共建大社会的和谐。


    刘棕会强调,全区各级党组织要进一步加强和改进对妇女工作的领导,高度重视发展妇女事业,及时研究解决妇女工作发展中的重点难点问题,实现好、维护好、发展好妇女群众的各项合法权益。要坚持党建带妇建,科学指导妇联稳步推进基层组织建设,加强妇女干部的培养、选拔、使用和交流,为妇联工作的开展提供强有力的保障,在全社会形成尊重和保护妇女、关心和支持妇女工作的良好局面。



    傅蝶充分肯定从化妇女事业发展和妇联工作取得的成绩,并代表广州市妇联向从化各级妇联组织提出几点希望:一是要传承红色基因,深化妇女思想政治引领,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行者。二是要聚焦高质量发展,持续推进乡村振兴巾帼行动,为从化打造成为粤港澳大湾区绿色增长极贡献巾帼力量。三是要坚持以人民为中心,做细做实维权关爱服务,把党的关怀和温暖送到困境妇女和儿童身边。


    会上,区总工会常务副主席巢继秋代表群团组织致贺词。


    区妇联党组书记、第十四届执行委员会主席陈少烟代表从化妇联第十四届执行委员会作工作报告。大会选举产生从化区妇联第一届执行委员会主席、副主席、挂职副主席、兼职副主席、常委委员。



    陈少烟主席代表新一届执委会和妇联领导班子表态,区妇联将继续在区委、区政府的正确领导下,在广州市妇联的直接指导下,以政治性为灵魂履行妇联新使命,以先进性为目标围绕中心,服务大局,以群众性为根本拓宽联系服务妇女路径,进一步发挥妇联组织“联”字优势,广泛动员社会力量,努力让妇女儿童的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,努力续写更多妇女工作“春天的故事”,谱写出新时期从化妇女事业的新篇章。


    区政府副区长、区妇儿工委主任黄小海出席闭幕式并讲话,他强调,一是希望全区各级党委、政府要切实把发展妇女事业摆在全局工作的重要位置。二是希望全区各级妇联组织要积极顺应时代要求、适应社会变化,坚持正确方向、注重改革创新、全面履行职能,不断提高妇联工作科学化水平。三是希望广大妇女高举旗帜、坚定信念,做中国特色社会主义的坚定的践行者。


    区人大常委会主任林奕孜,区委副书记王建红,区政府副区长黄小海,区政协副主席刘宗静、蒋琼芳,区政协党组成员李艳影,各镇(街)妇女工作相关负责人,优秀妇女代表,历届妇联退休主席及老干部等参加了开幕会。