当前位置:网站首页家庭工作
【家庭教育】让事业与家庭之花并蒂开放——玫瑰公益讲座走进从化江埔江村
打 印】 【时间:2020-11-20】

     为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,进一步加强家庭家教家风建设,坚持立德树人、建设好家庭,11月20日,在广州市妇联的指导下,从化区妇联联合广州市艾华社会工作服务中心在从化区江埔街江村开展玫瑰公益·“如何让事业和家庭之花并蒂开放”公益讲座。区妇联、江村妇联负责人,艾华社工,江埔街家庭代表70余人参加。

     区妇联负责人表示,经营家庭如同经营一份事业,在家庭中,女性充当母亲和妻子的双重角色,对和谐家庭的氛围营造、良好家风的形成起着至关重要和无可取代的作用。希望广大妇女积极发挥自身在社会生活和家庭生活中的“半边天”作用,和家庭成员共同建设相亲相爱的家庭关系、弘扬向上向善的家庭美德、体现共建共享的家庭追求,做对社会有责任、对家庭有贡献的新时代女性。

    讲座,艾华社会工作服务中心邓老师向在座妇女引出一个经常困扰妇女的问题——作为一名职场妈妈,如何兼顾事业与家庭,从而引导妇女去思考日常生活中遇到的困难及解决的办法。邓老师说道:“在工作与家庭之间取得平衡对个人及家庭的整体生活质量至关重要,想要找到事业与家庭的平衡,并不是意味着事业和家庭要平等均衡。妇女投入在工作和个人生活中需要自己认真考虑优先级,并用最适合自己的方式分配时间。”

    接着邓老师分别从“限制不必要的活动”、“学会在适当的时候说“不””、“建立工作和家庭的边界”、“仔细斟酌你的日程”、“讲出你的需求”五个方法讲述如何寻找事业和家庭的平衡,引领在座的妇女们找到适合自己的解决家庭与事业之间冲突的方式方法。随后,在互动环节中邓老师逐一对妇女们提出的疑问进行了解答,运用专业知识指导妇女们如何在工作与生活之间找到平衡,使家庭更和谐,工作更顺心。

     通过开展讲座,让妇女们不断地提高追求家庭与事业的平衡,使之能并蒂开放。以小家庭的和谐共建大社会的和谐,形成爱家爱国、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。