当前位置:网站首页儿童工作
关爱女童,护苗成长——区妇联联合多部门开展慰问活动
打 印】 【时间:2020-8-14】


     为更好地贯彻落实省、市妇联“关爱女童,护苗成长”保护女童人身权益三年行动,依法维护女童人身权益,近段时间,区妇联联合镇街妇联、残联、民政、工会等相关部门开展前期摸查妇女儿童信息工作,重点掌握贫困、残疾、留守、流动妇女儿童和单亲、失亲等家庭面临的困难和问题,同时对智力残疾和精神残疾女童进行全面摸底排查。并于近日前往良口镇吕田镇对2户残障女童进行探访慰问。



    通过与村干部、跟进的社工、周边邻居了解情况后,入户与监护人、女童进行谈心,提醒监护人要积极承担起女童防性侵教育的主体责任,想方设法引导女童提高自我保护意识和能力,为女童营造健康成长的良好氛围。

    一直以来,区妇联充分发挥基层妇联执委普遍联系妇女群众制度的作用,组织基层妇联执委、妇女骨干、巾帼志愿者与重点人群和重点家庭结对帮扶,定期、多形式地对帮扶家庭进行探访、慰问。另外,区妇联计划与相关职能部门形成工作合力,对侵害妇女儿童权益风险进行隐患排查,将整个“护苗行动”协调机制的“关爱保护网”横向到边、纵向到底,织密织牢,确保三年行动实施方案总体目标得以实现。

    希望通过此次“关爱女童,护苗成长”保护女童人身权益三年行动,加强对弱势女童的关爱帮扶,为女童的成长提供强有力的社会支持,引导社会重视、关心和保障女童尤其是流动、留守女童、智障女童等群体的健康成长,共同为女童的生存和发展建立安全友好的社会环境!